COMUNICADO GERAL: Cesta Básica de Natal saiu hoje (04/12) para mais de 40 MIL famílias! Entrega será feita nos dias 11,12,13,14,15 a até 31/12 – Veja como consultar!
As cestas básicas são pacotes de produtos fundamentais para a sobrevivência de famílias em condição de vulnerabilidade econômica.
Eles contêm produtos como arroz, feijão, óleo, açúcar, sal, leite em pó, além de outros itens não perecíveis. Esses kits são fornecidos através de iniciativas governamentais de assistência social ou organizações beneficentes.
A entrega dos kits alimentares acontece de várias maneiras. Em determinados casos, os beneficiários recebem os produtos diretamente em seus domicílios. Em outras situações, os kits são disponibilizados em locais determinados, onde as famílias precisam comparecer para coletar os alimentos.
Para ser elegível ao recebimento de um kit alimentar, é preciso ter registro em algum programa social governamental ou demonstrar situação de vulnerabilidade através de documentação específica. Este requisito é fundamental para assegurar que os kits cheguem a quem realmente precisa.
Recentemente, por exemplo, a equipe do Revista dos Benefícios apurou que mais de 40 mil famílias vão entrar na lista de recebimento das cestas básicas. A seguir, confira mais informações!
Cesta Básica será entrega para alunos em situação de vulnerabilidade nas férias – Veja como receber!
Responsáveis por alunos em condição de vulnerabilidade poderão verificar, a partir da segunda-feira (9), as orientações sobre o recebimento de alimentos do programa Cesta nas Férias, da Prefeitura de Belo Horizonte.
Nesta data, será liberado o acesso ao site https://cestaestudantes.pbh.gov.br/, portal onde os contemplados receberão informações sobre o ponto e período de retirada, programada para acontecer entre os dias 11 e 31 deste mês.
O município utiliza como referência para conceder o benefício o registro escolar na rede municipal, correlacionando dados do Cadastro Único para Programas Sociais – CadÚnico – levando em conta os cadastros realizados até 13 de setembro deste ano. O benefício alcançará 40.746 famílias.
Este é o terceiro ciclo em que a PBH distribui cestas para as famílias que necessitam de suporte alimentar durante as férias escolares. A distribuição inicial, realizada entre dezembro de 2023 e janeiro de 2024, atendeu 35,7 mil famílias, enquanto a segunda, em julho deste ano, beneficiou 32 mil famílias. A variação nos números é resultado da atualização das informações de matrícula e do CadÚnico.
Itens da cesta
Serão distribuídos dois modelos de cestas com os mesmos produtos, diferenciando apenas na quantidade de alimentos, baseado no número de estudantes inscritos por família.
Todas as cestas incluem açúcar cristal, arroz branco, café em pó, extrato de tomate, farinha de mandioca, farinha de trigo, feijão carioca e feijão preto, fubá, leite em pó, macarrão, óleo de soja, sal refinado e sardinha.
Programa Cesta nas Férias
O Programa Cesta nas Férias faz parte do Plano de Enfrentamento da Insegurança Alimentar e da Fome em Belo Horizonte, uma série de iniciativas da administração municipal, combinando medidas emergenciais e expansão de serviços destinados ao atendimento da população em situação de vulnerabilidade social, pobreza, extrema pobreza e insegurança alimentar e nutricional residente em Belo Horizonte.
Como promover a educação nutricional nas escolas e comunidades
A educação nutricional é essencial para capacitar as pessoas a fazerem escolhas alimentares mais conscientes.
É crucial desenvolver programas de educação nutricional em escolas e comunidades, permitindo que todos tenham acesso a conhecimentos sobre nutrição adequada e possam desenvolver práticas alimentares mais benéficas.
No ambiente escolar, é necessário integrar a educação nutricional ao programa pedagógico. Isso pode ser realizado através de aulas sobre nutrição balanceada, atividades práticas de culinária, desenvolvimento de hortas educativas, entre outras iniciativas.
Também é fundamental disponibilizar alimentos nutritivos nas cantinas escolares, garantindo que os estudantes tenham acesso a refeições saudáveis durante o período letivo.
Nas comunidades, é vital organizar seminários, oficinas e eventos focados em alimentação saudável. Também é importante estimular o desenvolvimento de hortas comunitárias, onde os moradores possam produzir seus próprios alimentos.