
O Brasil conta com mais de 32 milhões de pessoas idosas, o que representa 15,6% da população, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As projeções apontam para um aumento desse número nos próximos anos, devido à queda nas taxas de natalidade.
O Dia Nacional do Idoso, comemorado em 27 de setembro, é uma data que destaca a importância dos cuidados com a população idosa, além de incentivar a qualidade de vida e o envelhecimento saudável.
De acordo com Camile Zanichelli, nutricionista da Always Fit, plataforma de comércio eletrônico especializada em suplementos naturais, a terceira idade tem dado cada vez mais atenção à saúde e ao bem-estar.
Assim, além de uma alimentação adequada, a suplementação de certos nutrientes pode ser recomendada por um médico quando identificada a necessidade.
“Com o envelhecimento, há necessidades nutricionais diferentes. Os idosos que consultam o médico regularmente vêm utilizando os suplementos para auxiliar na prevenção de doenças e disposição no dia a dia”, explica.
A seguir, Camile Zanichelli apresenta 7 benefícios dos nutrientes para a saúde na terceira idade. Confira!
1. Fortalecimento do sistema imunológico
Compostos de vitaminas C, E e do complexo B, além de probióticos, podem ajudar a fortalecer as defesas do organismo. Essas vitaminas são comumente encontradas em frutas, verduras, legumes e carnes.
2. Energia e disposição
Suplementos de vitamina B, ferro e creatina geralmente contribuem para aumentar a energia e disposição no dia a dia. Esses nutrientes também estão presentes em alimentos como ovos, salmão, queijo, leite, cogumelos, abacate e amêndoas, entre outros.
3. Saúde cardiovascular
Suplementos de ômega 3 e coenzima Q10 são benéficos para o bom funcionamento do sistema circulatório e complementam uma dieta equilibrada e hábitos saudáveis. Esses nutrientes também podem ser encontrados em alimentos como peixes, vegetais verdes, soja e lentilha.
4. Controle de peso e saúde digestiva.
Suplementos ricos em fibras, vitaminas e minerais, como psyllium, picolinato de cromo e spirulina, auxiliam no controle do peso, saúde intestinal e metabolismo. Esses nutrientes também estão presentes em alimentos como aveia, cereais, iogurte, agrião, alface, abóbora e milho-verde.
5. Cuidados com a pele
Suplementos de colágeno, antioxidantes como N-acetilcisteína e ácido hialurônico podem melhorar a elasticidade da pele e reduzir sinais de envelhecimento. Grãos, sementes, carnes vermelhas, frango, oleaginosas, frutas vermelhas e peixes são fontes naturais desses nutrientes.
6. Saúde dos ossos
Vitaminas K e D, magnésio e cálcio ajudam a aumentar a densidade óssea e diminuir o risco de fraturas. Leite, óleos vegetais, repolho roxo e verde, salsa, espinafre, agrião, couve, sementes de abóbora, arroz integral e iogurtes são recomendados.
7. Função cognitiva
Com o tempo, a memória e cognição podem ser afetadas. Suplementos à base de ômega 3, magnésio treonato, fosfatidilserina, taurina e vitamina B12 são usados para melhorar essas funções. Alimentos ricos nesses nutrientes incluem peixes, chia, linhaça, amêndoas, sementes de girassol e carne vermelha.